KHASIAT SIRIH
Sirih merupakan tumbuhan obat yang
sangat besar manfaatnya. Ia mengandung zat antiseptik pada seluruh bagiannya.
Daunnya banyak digunakan untuk mengobati mimisan, mata merah, keputihan,
membuat suara nyaring, dan banyak lagi, termasuk disfungsi ereksi.
Khasiat daun sirih sudah banyak dikenal dan telah teruji secara klinis. Hingga kini, penelitian tentang tanaman ini masih terus dikembangkan. Daun sirih bermanfaat untuk mengobati berbagai penyakit.
Berikut ini resep-resep tentang cara pemanfaatan daun sirih untuk kesehatan.
1. Batuk
Siapkan 15 lembar daun sirih dan tiga gelas air. Cuci bersih daun tersebut dan rebus sampai tersisa menjadi tiga perempat bagian. Minum bersama madu.
2. Bronkitis
Rebus tujuh lembar daun sirih yang telah dicuci bersih bersama sepotong gula batu dalam dua gelas air bersih. Tunggu sampai tersisa menjadi satu gelas. Minum tiga kali sehari masing-masing sepertiga gelas.
3. Menghilangkan bau badan
Ambil lima lembar daun sirih dan rebus dengan dua gelas air. Tunggu sampai tersisa menjadi satu gelas. Minum di siang hari.
4. Luka bakar
Ambil daun sirih secukupnya dan cuci bersih. Peras airnya dan tambahkan sedikit madu. Bubuhkan ke tempat luka bakar.
5. Mimisan
Siapkan satu lembar daun sirih yang agak muda, kemudian memarkan dan gulung. Gunakan untuk menyumbat hidung yang berdarah.
6. Bisul
Ambil daun sirih secukupnya dan cuci bersih. Setelah itu giling sampai halus dan dioleskan pada bisul dan sekelilingnya. Balut dan ganti dua kali sehari.

KHASIAT AKAR DAN KANDUNGAN GIZI PARE
Khasiat Akar
DAUN PARE
1. Disentri Amoeba
Ambil segenggam akar pare, tambahkan segelas air bersih. Didihkan dan peras. Minum sekali sehari.
2. Ambeien
Ambil akar pare, cuci bersih, lantas lumatkan. Oleskan ramuan ini pada ambeien.
Kandungan gizi buah pare dalam 100 gram:
No. Kandungan gizi Jumlah
1. Kalori 29,00 kal
2. Protein 1,10 gr
3. Lemak 0,30 gr
4. Karbohidrat 6,60 gr
5. Kalsium 45,00 mg
6. Fosfor 64,00 mg
7. Zat besi 1,40 mg
8. Vitamin A 180,00 SI
9. Vitamin B 0,08 mg
10. Vitamin C 52,00 mg
11. Air 91,20 gr
1. Disentri Amoeba
Ambil segenggam akar pare, tambahkan segelas air bersih. Didihkan dan peras. Minum sekali sehari.
2. Ambeien
Ambil akar pare, cuci bersih, lantas lumatkan. Oleskan ramuan ini pada ambeien.
Kandungan gizi buah pare dalam 100 gram:
No. Kandungan gizi Jumlah
1. Kalori 29,00 kal
2. Protein 1,10 gr
3. Lemak 0,30 gr
4. Karbohidrat 6,60 gr
5. Kalsium 45,00 mg
6. Fosfor 64,00 mg
7. Zat besi 1,40 mg
8. Vitamin A 180,00 SI
9. Vitamin B 0,08 mg
10. Vitamin C 52,00 mg
11. Air 91,20 gr

Khasiat Buah Manggis
Manfaat buah manggis – Manggis mempunya nama latin Garcinia mangostana L. serta dia masuk dlm famili Clusiaceae ( Guttiferae ).
Faedah serta manfaat Manggis
Buang
manggis mempunyai seabrek manfaat serta faedah, di bawah ini beberapa dari
khaisat manggis. Buah dipakai utk menyembuhkan :
- radang amandel,
- diare,
- keputihan,
- wasir,
- disentri,
- borok ;
- di samping itu dipakai sebagai
- peluruh dahak,
- serta juga utk sakit gigi.
Namun sisi
kulit buah ini dapat dipakai utk menyembuhkan :
- sariawan,
- obat asam urat
- disentri,
- sembelit.
- nyeri urat,
Tak hanya
Kulit batang dipakai utk menangani nyeri perut. Akar utk menangani haid yg tak
teratur. Dari sisi flavor, buah manggis cukup mungkin utk di buat sari buah.

Manfaat Buah Naga Bagi Kesehatan dan Khasiatnya
Buah Naga
awalnya disebut pitaya, karena sisik pada tubuhnya. Buah naga merupakan buah
yang indah dengan warna intens dan bentuk serta dengan bunga yang mempesona.
Seperti mekar di malam hari, juga disebut Moonflower, Ratu malam dan Lady of
the Night. Biasanya buah ini berwarna merah gelap, itu juga dapat ditemukan
dalam warna kuning atau merah muda. Kulit buah ini ditutupi dengan sisik hijau
besar.
Manfaat Buah Naga Bagi Kesehatan
• Buah naga merupakan sumber antioksidan yang baik, mencegah radikal bebas dan melindungi dari menyebabkan kanker dan detriments kesehatan lainnya dari memasuki tubuh Anda.
• Buah ini membantu menetralkan zat-zat beracun seperti logam berat. Selain itu, tekanan darah tinggi dan kadar kolesterol dapat dikurangi dengan mengkonsumsi buah naga.
• Konsumsi buah naga ini karena membantu dalam melawan batuk dan asma.
• buah naga Ini memiliki jumlah tinggi vitamin C dan membantu dalam penyembuhan memar dan luka dengan cepat dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
• Vitamin B2 hadir dalam buah naga bertindak seperti multivitamin dan membantu untuk memperbaiki dan memulihkan hilangnya nafsu makan.
• Vitamin B1 dalam buah ini membantu dalam meningkatkan produksi energi dan juga dalam metabolisme karbohidrat.
• Karena kehadiran vitamin B3, membantu dalam menurunkan kadar kolesterol jahat. Ini meningkatkan penampilan kulit Anda dengan menghaluskan dan melembabkan itu.
• Konsumsi rutin buah naga berat badan menurun, sehingga menciptakan tubuh yang seimbang.
• Buah naga juga sangat membantu dalam mengurangi kadar gula darah pada orang yang menderita diabetes tipe 2.

Manfaat Buah Naga Bagi Kesehatan
• Buah naga merupakan sumber antioksidan yang baik, mencegah radikal bebas dan melindungi dari menyebabkan kanker dan detriments kesehatan lainnya dari memasuki tubuh Anda.
• Buah ini membantu menetralkan zat-zat beracun seperti logam berat. Selain itu, tekanan darah tinggi dan kadar kolesterol dapat dikurangi dengan mengkonsumsi buah naga.
• Konsumsi buah naga ini karena membantu dalam melawan batuk dan asma.
• buah naga Ini memiliki jumlah tinggi vitamin C dan membantu dalam penyembuhan memar dan luka dengan cepat dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
• Vitamin B2 hadir dalam buah naga bertindak seperti multivitamin dan membantu untuk memperbaiki dan memulihkan hilangnya nafsu makan.
• Vitamin B1 dalam buah ini membantu dalam meningkatkan produksi energi dan juga dalam metabolisme karbohidrat.
• Karena kehadiran vitamin B3, membantu dalam menurunkan kadar kolesterol jahat. Ini meningkatkan penampilan kulit Anda dengan menghaluskan dan melembabkan itu.
• Konsumsi rutin buah naga berat badan menurun, sehingga menciptakan tubuh yang seimbang.
• Buah naga juga sangat membantu dalam mengurangi kadar gula darah pada orang yang menderita diabetes tipe 2.

Ciri
dari buahnya berdaging, kulitnya tidak tebal licin mengilap, bermacam dlm wujud
ataupun ukurannya, warnanya kuning atau merah. Bijinya banyak, pipih, warnanya
kuning kecokelatan. Buah tomat dapat dimakan segera, di buat jus, saus tomat,
dimasak, di buat sambal goreng, atau di buat acar tomat.
BAGIAN YANG
DIGUNAKAN
Sisi tanaman yg dipakai sbg obat yaitu buahnya. Dipakai fresh, sesudah direbus, atau diolah sbg masakan. Daun dipakai utk obat luar.
Sisi tanaman yg dipakai sbg obat yaitu buahnya. Dipakai fresh, sesudah direbus, atau diolah sbg masakan. Daun dipakai utk obat luar.
Manfaat buah
dipakai utk menangani :
- masalah pencernaan layaknya
perut kembung,
- tak nafsu makan,
- sulit buang air besar (
sembelit ),
- sakit kuning,
- radang hati,
- radang saluran napas (
bronkhitis ),
- sesak napas ( asma bronkhial ),
- radang usus buntu,
- radang gusi,
- gusi berdarah,
- sariawan,
- ulkus lambung,
- wasir,
- tekanan darah tinggi (
hipertensi ),
- kandungan kolesterol darah
tinggi ( hiperkolesterolemia ),
- lemas disebabkan kandungan
glukosa darah rendah,
- demam,
- rasa haus,
- rematik,
- gout,
- serta memar disebabkan
terbentur.

Jambu biji
mengandung berbagai zat gizi yang dapat digunakan sebagai obat untuk
kesehatan.
Kandungan vitamin C jambu biji dua kali lipat jeruk manis yang hanya 49 mg per 100 g buah. Vitamin C itu terkonsentrasi pada kulit dan daging bagian luarnya yang lunak dan tebal. Kandungan vitamin C jambu biji memuncak saat menjelang matang. Jambu biji sering kita makan tetapi tidak tau kandungan yang terdapat didalam buah tersbut, maka dari itu anda perlu tahu betapa bermanfaat jambu biji bagi kesehatan tubuh seperti dibawah ini.
Kandungan vitamin C jambu biji dua kali lipat jeruk manis yang hanya 49 mg per 100 g buah. Vitamin C itu terkonsentrasi pada kulit dan daging bagian luarnya yang lunak dan tebal. Kandungan vitamin C jambu biji memuncak saat menjelang matang. Jambu biji sering kita makan tetapi tidak tau kandungan yang terdapat didalam buah tersbut, maka dari itu anda perlu tahu betapa bermanfaat jambu biji bagi kesehatan tubuh seperti dibawah ini.
Berikut ini adalah beberapa manfaat-manfaat jambu biji seperti dibawah ini :
1. Penguat jantung, membantu sistem pencernaan, dan anti kanker
Jus jambu biji 200 ml Jus apel 400 ml Jus melon 200 ml Madu murni 100 cc Blender semua bahan sampai halus kemudian simpan di lemari pendingin. Minum secara teratur setiap pagi dan sore masing-masing 300 cc.
2. Demam berdarah dengue (DBD)
Ramuan 1: Jambu biji matang dan mengkal 3 buah dicuci bersih. Jambu yang sudah matang diblender sampai halus lalu disaring sehingga diperoleh jus jambu biji.
Jus jambu biji diminum tiga kali sehari sampai DBD sembuh. Buah yang mengkal dimakan langsung bersama kulitnya. Biji buah tidak perlu ikut dimakan.
3. Diare
Ramuan 1: Daun jambu biji 30 gr ditambah segenggam tepung beras direbus dengan 1-2 gelas air. Larutan diminum 2 kali sehari.
Ramuan 2: Tiga lembar daun jambu biji muda segar dikunyah dengan sedikit garam, lalu ditelan. Lakukan sehari 2 kali.
5. Disentri
Siapkan akar daun jambu biji secukupnya dan daun jambu 10 lembar. Potong-potong akar dan daun, cuci bersih, lalu rebus dengan air secukupnya selama 20 menit pada suhu 90 derajat Celsius. Saring air rebusan lalu minum secukupnya secara teratur sampai keluhan hilang.

Daun
sirsak dapat meningkatkan daya tahan tubuh dari serangan berbagai pernyakit.
Daun sirsak juga bisa membunuh sel-sel kanker lebih cepat dan aman ketimbang
harus melakukan kemoterapi yang memiliki banyak efek samping dan biayanya juga
sangat mahal. Berikut ini adalah manfaat dan khasiat daun sirsak untuk
kesehatan,kecantikan dan mencegah berbagai penyakit diantaranya sebagai
berikut.
Berikut Adalah Manfaat Daun Sirsak :
Berikut Adalah Manfaat Daun Sirsak :
# Mencegah
Kanker
Untuk menyembuhkan kanker ambilah 10 lembar daun sirsak yang telah tua serta dalam situasi yang baik. lantas bersihkan sampai bersih dengan air. lantas rebus dengan tiga gelas air, serta biarlah mendidih sampai cuma tersisi satu gelas. biarlah air rebusan dingin serta minum 2 x 1 hari sepanjang 1 minggu. apabila memliki dampak yang baik, maka anda bisa teruskan meminum air rebusan tersebut.
Untuk menyembuhkan kanker ambilah 10 lembar daun sirsak yang telah tua serta dalam situasi yang baik. lantas bersihkan sampai bersih dengan air. lantas rebus dengan tiga gelas air, serta biarlah mendidih sampai cuma tersisi satu gelas. biarlah air rebusan dingin serta minum 2 x 1 hari sepanjang 1 minggu. apabila memliki dampak yang baik, maka anda bisa teruskan meminum air rebusan tersebut.
# Menyembuhkan
Asam Urat
Daun sirsak juga bisa dipakai sebagai obat asam urat. banyak penyembuhan alternatif yang menggunakan daun sirsak untuk penyembuhan asam urat.
langkahnya amat gampang yakni dengan daun sirsak yang telah cukup tua namun tetap hijau, kurang lebih 6 sampai 10 lembar lantas bersihkan samapai bersih. setelah itu daun sirsak dipotong-potong dengan tujuan meyakinkan kandungan sari pada daun benar benar keluar. rebus daun tersebut dengan dua gelas air, biarlah mendidih sampai air tersisa satu gelas. minum ramuan tersebut 1 hari 2 x yakni pagi serta malam hari.
Daun sirsak juga bisa dipakai sebagai obat asam urat. banyak penyembuhan alternatif yang menggunakan daun sirsak untuk penyembuhan asam urat.
langkahnya amat gampang yakni dengan daun sirsak yang telah cukup tua namun tetap hijau, kurang lebih 6 sampai 10 lembar lantas bersihkan samapai bersih. setelah itu daun sirsak dipotong-potong dengan tujuan meyakinkan kandungan sari pada daun benar benar keluar. rebus daun tersebut dengan dua gelas air, biarlah mendidih sampai air tersisa satu gelas. minum ramuan tersebut 1 hari 2 x yakni pagi serta malam hari.
# Menyembuhkan
Diare Pada Bayi
Siapkan buah sirsak yang telah masak, lantas peras serta disaring untuk di ambil airnya. minumkan pada bayi yang diare sejumlah 2-3 sendok makan.
Siapkan buah sirsak yang telah masak, lantas peras serta disaring untuk di ambil airnya. minumkan pada bayi yang diare sejumlah 2-3 sendok makan.
# Menyembuhkan
Eksim Serta Rematik
Tumbuk daun sirsak sampai halus serta tempelkan dibagian tubuh yang dirasa ngilu atau sakit dikarenakan rematik atau eksim dengan teratur hari 2 x.
Itulah khasiat daun sirsak untuk kesehatan tubuh secara pengobatan tradisional alami yang sangat bermanfaat buat kita, apalagi zaman sekarang kesehatan itu mahal sekali. Semoga bermanfaat buat semuanya.
Tumbuk daun sirsak sampai halus serta tempelkan dibagian tubuh yang dirasa ngilu atau sakit dikarenakan rematik atau eksim dengan teratur hari 2 x.
Itulah khasiat daun sirsak untuk kesehatan tubuh secara pengobatan tradisional alami yang sangat bermanfaat buat kita, apalagi zaman sekarang kesehatan itu mahal sekali. Semoga bermanfaat buat semuanya.

Manfaat dan Khasiat Kunyit Untuk Kesehatan :
Tumbuhan ini sangat kaya dengan kandunga kimia yang sudah diketahui antara lain : Azadirachtin, minyak gliserida, asam asetiloksifuranil - dekahdrote - trametil - oksosiklopentanatolfuran asetat - keton; heksadiro - hidroksitetrametil - fenantenon ( nimbol).
Kunyit sering disebut Curcuma Longa Linn. Tumbuhan termasuk kedalam famili tumbuhan Zingiberaceae dikenal dengan nama daerah kunyir, koneng temen, kunir cahang, hunik, kunyik atau kurlai.
Penyakit yang Dapat Disembuhkan dan Cara Penggunaannya Diantaranya Sebagai Berikut :
Demam
Rimpang segar 20 gr dicuci lalu diparut.
Tambahkan 1/2 gelas air matang lalu diaduk merata, peras dengan sepotong kain, air perasannya kemudian minum 2 kali sehari.
Tekanan Darah Tinggi
Rimpang 1/2 jari, diparut, tambahkan 1 sendok makan madu, aduk, peras dan minum 3 kali sehari.
Eksim
Rimpang yang tua sebesar ibu jari, diparut.
Tambahkan 1 sendok teh air kapur sirih dan perasan air jeruk nipis, aduk sampai merata, kemudian oleskan pada bagian tubuh yang sakit.
Keputihan
Kunyit sebesar ibu jari yang cukup tua dikupas dan diparut.
Tambahkan 3/4 cangkir larutan air asam gula jawa, aduk merata. Peras dengan sepotong kain, kemudian air perasannya minum setiap hari.

Tumbuhan
ini sangat kaya dengan bermacam kandungan kimia yang sudah diketahui, tetapi
sering kita tidak tahu tentang manfaatnya terutama buat kesehatan kita sebagai
obat tradisional alami yang sangat membantu untuk selalu hidup sehat dan segar
tanpa penyakit yang mengganggu kita.
Buah dan daun mengandung Saponin, flavonoid dan alkaloida. Daun alpukat ini rasnya pahit, kelat, peluruh kencing dan bersifat anti bakteri yaitu menghambat pertumbuhan beberapa spesies bakteri : staphyloloccus sp, pseudomonas sp, escherichea sp dan baccilus sp.
Penyakit yang Dapat Disembuhkan dan Cara Penggunaannya Diantaranya Sebagai Berikut :
Kencing Batu
Daun alpukat 4 lembar, 3 buah rimpang teki, 5 tangkai dan daun randu, setengah biji pinang, 1 buah pela, 3 jari gula enau, dicuci lalu direbus dengan 3 gelas air sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin disaring kemudian airnya minum 3 kali 3/4 gelas.
Darah Tinggi, Sakit Kepala
3 lembar daun alpukat dicuci bersih lalu diseduh dengan 1 gelas air panas. Setelah dingin minum airnya.
Nyeri Syaraf dan Nyeri Lambung
Daun 3 - 6 lembar dicuci bersih, diseduh atau direbus setelah dingin airnya diminum.
Saluran Nafas Membengkak, Mentruasi Tidak teratur
Daun 3 - 6 lembar dicuci bersih, direbus setelah dingin minum airnya.
Nah itulah beberapa manfaat dan khasiat daun alpukat bagi kesehatan tubuh kita yang perlu kita ketahui untuk obat tradisional alami yang sangat bermanfaat untuk selalu menjaga kesehatan kita dari berbagai penyakit. Selamat mencobanya dirumah dan semoga bermanfaat ya buat semua.
Buah dan daun mengandung Saponin, flavonoid dan alkaloida. Daun alpukat ini rasnya pahit, kelat, peluruh kencing dan bersifat anti bakteri yaitu menghambat pertumbuhan beberapa spesies bakteri : staphyloloccus sp, pseudomonas sp, escherichea sp dan baccilus sp.
Penyakit yang Dapat Disembuhkan dan Cara Penggunaannya Diantaranya Sebagai Berikut :
Kencing Batu
Daun alpukat 4 lembar, 3 buah rimpang teki, 5 tangkai dan daun randu, setengah biji pinang, 1 buah pela, 3 jari gula enau, dicuci lalu direbus dengan 3 gelas air sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin disaring kemudian airnya minum 3 kali 3/4 gelas.
Darah Tinggi, Sakit Kepala
3 lembar daun alpukat dicuci bersih lalu diseduh dengan 1 gelas air panas. Setelah dingin minum airnya.
Nyeri Syaraf dan Nyeri Lambung
Daun 3 - 6 lembar dicuci bersih, diseduh atau direbus setelah dingin airnya diminum.
Saluran Nafas Membengkak, Mentruasi Tidak teratur
Daun 3 - 6 lembar dicuci bersih, direbus setelah dingin minum airnya.
Nah itulah beberapa manfaat dan khasiat daun alpukat bagi kesehatan tubuh kita yang perlu kita ketahui untuk obat tradisional alami yang sangat bermanfaat untuk selalu menjaga kesehatan kita dari berbagai penyakit. Selamat mencobanya dirumah dan semoga bermanfaat ya buat semua.

Untuk
Ibu hamil jika anaknya rambutnya akan subur maka ketika hamil sering-seringlah
makan bubur kacang hijau. Kelihatannya hanya sepele saja namun tips ini bisa
dicoba karena kebanyakan yang sudah mencoba anak lahir hingga besar mempunyai
rambut yang subur.
Berikut adalah manfaat kacang hijau :
Disentri
Kacang hijau di buat bubur. sajikan dengan 2 butir telur ayam yang di pindang dan air hangat sebanyak 2 sampai 3 kali sehari.
Peluru kencing
30 gr kacang hijau dan 30 gr daun sendok di rebus dengan air 400cc. sebaiknya menggunakan periuk tanah untuk merebus, sesudah dingin tambahkan madu secukupnya. minum ramuan ini secara teratur sampai kencing tidak tersendat lagi.
Rambut Rontok
Rebus kacang hijau dalam 1 gelas air, perhatikan saat merebus kacang jangan sampai pecah. segera angkat bila sudah terlihat agak matang agar kacang tidak pecah. setelah dingin air rebusan kacang hijau ini di gunakan untuk membasahi kulit kepala sambil di pijat pijat, diamkan sampai kering lalu keramas.
Biang Keringat
Bisanya sering di alami oleh balita, balita yang terkena biang keringat sering rewel karena gatal. untuk mengatasinya, rebus 60 gr kacang hijau yang sudah di bubukkan bersama dengan 50 gr tanaman krokot dalam air secukupnya. Setelah matang saring dan minumkan sebanyak 3 kali sehari.
Demam pada Bayi
Menurut penelitian kacang hijau merupakan penurun demam terbaik bila di bandingkan dengan ramuan tradisional lainya. Caranya dengan memberikan 1 gelas air rebusan kacang hijau di campur dengan 1 sendok makan madu pada bayi.
Itulah beberapa manfaat kacang hijau untuk ibu hamil dan kesehatan tubuh yang sangat bermanfaat untuk kesehatan sebagai obat tradisional alami.
Berikut adalah manfaat kacang hijau :
Disentri
Kacang hijau di buat bubur. sajikan dengan 2 butir telur ayam yang di pindang dan air hangat sebanyak 2 sampai 3 kali sehari.
Peluru kencing
30 gr kacang hijau dan 30 gr daun sendok di rebus dengan air 400cc. sebaiknya menggunakan periuk tanah untuk merebus, sesudah dingin tambahkan madu secukupnya. minum ramuan ini secara teratur sampai kencing tidak tersendat lagi.
Rambut Rontok
Rebus kacang hijau dalam 1 gelas air, perhatikan saat merebus kacang jangan sampai pecah. segera angkat bila sudah terlihat agak matang agar kacang tidak pecah. setelah dingin air rebusan kacang hijau ini di gunakan untuk membasahi kulit kepala sambil di pijat pijat, diamkan sampai kering lalu keramas.
Biang Keringat
Bisanya sering di alami oleh balita, balita yang terkena biang keringat sering rewel karena gatal. untuk mengatasinya, rebus 60 gr kacang hijau yang sudah di bubukkan bersama dengan 50 gr tanaman krokot dalam air secukupnya. Setelah matang saring dan minumkan sebanyak 3 kali sehari.
Demam pada Bayi
Menurut penelitian kacang hijau merupakan penurun demam terbaik bila di bandingkan dengan ramuan tradisional lainya. Caranya dengan memberikan 1 gelas air rebusan kacang hijau di campur dengan 1 sendok makan madu pada bayi.
Itulah beberapa manfaat kacang hijau untuk ibu hamil dan kesehatan tubuh yang sangat bermanfaat untuk kesehatan sebagai obat tradisional alami.
Manfaat dan Khasiat Buah Pir
untuk Kesehatan Tubuh
Buah pir merupakan salah satu buah yang termasuk dalam keluarga Pyrus, yaitu tanaman yang mudah tumbuh di berbagai belahan dunia. Di balik buah yang berwarna kuning agak kecoklatan dan memiliki bintik – bintik coklat ini terdapat banyak sekali manfaat nutrisi dan kandungan gizi yang dibutuhkan tubuh kita.
Kesehatan Usus
Mengkonsumsi buah pir secara langsung tanpa harus dijus ternyata memiliki manfaat yang lebih optimal terutama bagi kesehatan usus.
Konstipasi
Jika kamu kerap mengalami susah buang air besar coba konsumsi buah pir. Buah ini mengandung zat yang bermanfaat untuk melancarkan buang air besar.
Mencegah Kanker
Kandungan vitamin C yang tinggi dalam buah pir menjadi amunisi tubuh yang penting untuk mencegah tumbuhnya sel-sel kanker serta menjaga sel-sel tubuh terhindarkan dari kerusakan.
Sakit Tenggorokan
Buah pir ternyata juga memiliki khasiat yang baik untuk meredakan sakit tenggorokan. Buat jus pir dengan campuran madu serta minum hangat-hangat untuk membantu tenggorokan lega seperti semula.
Manfaat dan Khasiat Buah Semangka
untuk Kesehatan dan Kecantikan
Semangka merupakan buah yang banyak mengandung air, buah ini sangat cocok di untuk dimakan di saat cuaca panas, selain rasanya yang menyegarkan buah semangka ternyata memiki banyak manfaat bagi kesehatan.
Manfaat Buah Semangka untuk Kesehatan dan Kecantikan :
- Obat jerawat Memijat kulit
dengan masker semangka setiap hari adalah obat alami untuk menyembuhkan
jerawat. Jika Anda rentan terhadap jerawat, gunakan semangka untuk
mengatasi masalah kulit Anda.
- Melembapkan kulit Semangka
adalah buah yang mengandung banyak air yang membuat tubuh dan kulit
terhindar dari dehidrasi. Jika Anda memiliki kulit kering, Anda dapat
mencampurkan semangka dan madu untuk tetap melembapkan kulit. Dehidrasi
dapat menyebabkan wajah kering dan kusam. Jadi, sertakan buah berair ini dalam
diet Anda.
- Menjaga kesehatan ginjal
Manfaat buah semangka dalam menjaga kesehatan ginjal yaitu karena adanya
kandungan kalium yang tinggi. Kalium ini membantu membersihkan sisa-sisa
racun yang terdapat pada ginjal. Selain itu, buah semangka mampu menurunkan
kadar asam urat dalam darah sehingga mengurangi resiko kerusakan ginjal
dan pembentukan batu ginjal.
- Mencegah tekanan darah tinggi
dan stroke Dalam buah semangka mengandung kalium yang berperan dalam
menurunkan tekanan darah. Selain itu kandungan karetenoid pada buah
semangka dapat mencegah pengerasan dinding arteri maupun pembuluh vena,
sehingga dapat mengurangi tekanan darah. Manfaat buah semangka ini dapat
anda peroleh jika anda rutin mengkonsumsinya, misalnya buah semangka anda
gunakan sebagai pencuci mulut setelah makan.
Manfaat dan Khasiat
Daun Jeruk Bagi Kesehatan Tubuh
Pada umumnya kita tidak tahu manfaat kandungan daun jeruk,tetapi sangat
banyak sekali manfaat dan kandungan yang terdapat didalamnya.
Secara alami jeruk nipis ini bermanfaat untu obat batuk, menghilangkan dahak (mukolitik), memperlancar kencing (diuretik) dan keringat, serta sangat baik dalam membantu proses pencernaan.
Meningkatkan Kinerja Pencernaan
Mengkonsumsi jeruk nipis yang dicampurkan pada segelas air hangat akan memberikan dampak baik pada proses pencernaan. Ini merangsang dan mengaktifkan seluruh proses pencernaan tubuh, sehingga membantu Anda tetap sehat dan aktif.
Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Kandungan vitamn C yang tedapat pada tanaman ini akan memberikan perlindungan terhadap penyakit akibat dingin dan beragam penyakit lainnya. Dengan kekebalan tubuh yang meningkat akan menjaga dan melindungi tubuh dari infeksi dan penyakit.
Menurunkan Berat Badan
Pengamat berat badan sering merekomendasikan agar memulai hari dengan segelas air jeruk nipis hangat. Selain memberikan perasaan kenyang, jeruk nipis juga menyediakan serat dan vitamin C yang membantu menurunkan berat badan.
Menyembuhkan Batuk Disertai Influenza
Caranya, potong sebuah jeruk nipis masak dan mengandung air yang cukup banyak, lalu peras. Seduh air perasannya dengan 60 cc air panas. Tambahkan 1/2 sendok teh air kapur sirih sambil diaduk rata. Minum ramuan ini 2 kali sehari 2 sendok makan.
Mengobati Demam atau Flu
Satu jeruk nipis dicuci lalu diperas, tambah dengan 3 siung bawang merah yang telah dilumatkan dan 1 sendok makan minyak kelapa. Oleskan pada kening penderita.Satu jeruk nipis dipanggang sebentar, dipotong, lalu diperas, tambahkan 1 sendok makan madu. Minum sekaligus.
Secara alami jeruk nipis ini bermanfaat untu obat batuk, menghilangkan dahak (mukolitik), memperlancar kencing (diuretik) dan keringat, serta sangat baik dalam membantu proses pencernaan.
Meningkatkan Kinerja Pencernaan
Mengkonsumsi jeruk nipis yang dicampurkan pada segelas air hangat akan memberikan dampak baik pada proses pencernaan. Ini merangsang dan mengaktifkan seluruh proses pencernaan tubuh, sehingga membantu Anda tetap sehat dan aktif.
Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Kandungan vitamn C yang tedapat pada tanaman ini akan memberikan perlindungan terhadap penyakit akibat dingin dan beragam penyakit lainnya. Dengan kekebalan tubuh yang meningkat akan menjaga dan melindungi tubuh dari infeksi dan penyakit.
Menurunkan Berat Badan
Pengamat berat badan sering merekomendasikan agar memulai hari dengan segelas air jeruk nipis hangat. Selain memberikan perasaan kenyang, jeruk nipis juga menyediakan serat dan vitamin C yang membantu menurunkan berat badan.
Menyembuhkan Batuk Disertai Influenza
Caranya, potong sebuah jeruk nipis masak dan mengandung air yang cukup banyak, lalu peras. Seduh air perasannya dengan 60 cc air panas. Tambahkan 1/2 sendok teh air kapur sirih sambil diaduk rata. Minum ramuan ini 2 kali sehari 2 sendok makan.
Mengobati Demam atau Flu
Satu jeruk nipis dicuci lalu diperas, tambah dengan 3 siung bawang merah yang telah dilumatkan dan 1 sendok makan minyak kelapa. Oleskan pada kening penderita.Satu jeruk nipis dipanggang sebentar, dipotong, lalu diperas, tambahkan 1 sendok makan madu. Minum sekaligus.
Manfaat
dan Khasiat Daun Cincau untuk Kesehatan Tubuh
Daun cincau disebut Cycleabarbata, termasuk kedalam famili tumbuhan menispermaceae.
Tanaman ini dikenal dengan sebutan nama daerah camcauh, juju, tarawulu dan kepleng. Tumbuhan ini memiliki kandungan kimia yang banyak sekali yang berguna bagi kesehatan tubuh kita diantaranya karbohidrat yang menyerap air, zat lemak dan alkaloid siklein, kardioplegikum, tentradine dan dimetil tetradine, polifenol, saponoid dan flavonoida.
Penyakit yang Dapat Disembuhkan dan Cara Penggunaannya :
Tekanan Darah Tinggi
Daun cincau diremas - remas dengan air sampai air menjadi hijau, biarkan menjadi agar - agar dulu setelah itu minum bersama gula jawa.
Demam
Rimpang diiris halus kemudian direbus dengan air, perasaanya minum sangat berkhasiat sebagai obat demam. Atau akar cincau secukupnya disedu dengan air panas dan disaring, setelah itu minum airnya.
Radang Lambung, Typhus dan Penyakit Usus
Daun segar 50 gram dicuci bersih, lalu ditumbuk sampai lumat, tambahkan 4 gelas air matang, kemudian diremas - remas, diperas dan disaring. Diamkan sampai mengental dan tambahkan 5 sendok kecil gula, minum tiga kali sehari.
Manfaat
dan Khasiat Asam Jawa untuk Kesehatan Tubuh
Asam jawa (Tamarindus indica) adalah salah satu jenis tumbuh buah buahan dari suku Fabaceae (Leguminosae). Sebagai pohon perindang, tanaman ini bisa mencapai ketinggian 25 meter. Daunnya bersirip sama rata bertangkai panjang, sekitar 17 cm dan bunganya kekuning-kuningan.
Penyakit yang Dapat Disembuhkan dan Cara Penggunaannya :
- Asma
Bahan: 2 potong kulit pohon asam jawa, adas pulawaras secukupnya.
Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air
sampai mendidih, kemudian disaring.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari.
- Batuk Kering
Bahan: 3 polong buah asam jawa, genggam daun saga
Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 4 gelas air
sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
- Demam
Bahan: 1 genggam daun asam jawa, adas pulawaras secukupnya;
Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan liter air
sampai mendidih, kemudian disaring
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
- Reumatik
Bahan: 1 genggam daun asam jawa, 2-3 biji asam jawa ( klungsu =
jawa ).
Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk halus.
Cara menggunakan: dipakai untuk kompres bagian yang sakit.

Berkat kandungan nutrisi di
dalamnya, buah pepaya menjadi buah yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Berikut ini beberapa khsiat kesehatan dari buh pepaya untuk tubuh manusia.
Mengatasi Gangguan Pencernaan
Buah pepaya mengandung enzim papain dan serat yang dapat membantu mengatasi masalah lambung dan gangguan pencernaan seperti susah buang air besar dan efektif untuk mencegah wasir. Penelitian juga membuktikan bahwa kandungan papain dalam buah pepaya dapat membunuh parasit yang mengganggu aktivitas pencernaan dalam usus.
Menjaga Kesehatan Ginjal
Selain buahnya, biji pepaya juga mengandung nutrisi penting untuk kesehatan. Biji pepaya mengandung flavonoid dan phenotic, sebuah zat aktif yang berperan penting dalam menjaga kesehatan ginjal.
Mencegah Serangan jantung dan Stroke
Kandungan antioksidan yang tinggi pada buah pepaya dapat mencegah oksidasi kolesterol dan dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan stroke.
Mempertajam Penglihatan
Jika Anda memiliki masalah kesehatan mata, sebaiknya rajin-rajinlah mengonsumsi buah pepaya. Buah ini mengandung betakaroten yang dapat dikonversi menjadi vitamin A untuk menjaga kesehatan mata Anda.
Mencegah penuaan dini
Kandungan antioksidan di dalam pepaya bermanfaat menangkal radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai masalah di kulit, misalnya seperti flek, keriput, dan sebagainya.
Kesehatan Kulit
Kandungan vitamin A, C dan E sendiri baik untuk kesehatan kulit. Selain membantu melembabkan, vitamin tersebut juga dapat membantu mengembalikan kulit kusam menjadi cerah dan lebih segar
Manfaat dan Khasiat Daun Adas Bagi Kesehatan Tubuh
Mengatasi Gangguan Pencernaan
Buah pepaya mengandung enzim papain dan serat yang dapat membantu mengatasi masalah lambung dan gangguan pencernaan seperti susah buang air besar dan efektif untuk mencegah wasir. Penelitian juga membuktikan bahwa kandungan papain dalam buah pepaya dapat membunuh parasit yang mengganggu aktivitas pencernaan dalam usus.
Menjaga Kesehatan Ginjal
Selain buahnya, biji pepaya juga mengandung nutrisi penting untuk kesehatan. Biji pepaya mengandung flavonoid dan phenotic, sebuah zat aktif yang berperan penting dalam menjaga kesehatan ginjal.
Mencegah Serangan jantung dan Stroke
Kandungan antioksidan yang tinggi pada buah pepaya dapat mencegah oksidasi kolesterol dan dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan stroke.
Mempertajam Penglihatan
Jika Anda memiliki masalah kesehatan mata, sebaiknya rajin-rajinlah mengonsumsi buah pepaya. Buah ini mengandung betakaroten yang dapat dikonversi menjadi vitamin A untuk menjaga kesehatan mata Anda.
Mencegah penuaan dini
Kandungan antioksidan di dalam pepaya bermanfaat menangkal radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai masalah di kulit, misalnya seperti flek, keriput, dan sebagainya.
Kesehatan Kulit
Kandungan vitamin A, C dan E sendiri baik untuk kesehatan kulit. Selain membantu melembabkan, vitamin tersebut juga dapat membantu mengembalikan kulit kusam menjadi cerah dan lebih segar
Manfaat dan Khasiat Daun Adas Bagi Kesehatan Tubuh
Efek farmakologis yang dimiliki adas, diantaranya menambah daya tahan tubuh, obat flu, anti - kholinesterase, mengatasi ejakulasi dini, merangsang erksi, anastesi, merangsang keringat, penguat hepar, serta perangsang saraf pusat, mencegah kemandulan, memperkuat daya hidup sperma. Adas juga berperan dalam menghambat pengeluaran enzim, memperlambat penuaan dan adas juga dapat dijadikan sebagai bahan baku pembuatan hormon steroid atau obat KB.
Penyakit yang Dapat Disembuhkan dan Cara Penggunaannya :
Batu Empedu
Cuci 5 g buah adas kering, seduh dengan 1 gelas air, lalu dinginkan. Minum sekaligus satu gelas sehari.
Pencegah dan Penyembuh Impoten
Campur 10 g adas, 25 g pulosari, 10 g bawang putih, 25 g merica, 25 g kunyit menjadi satu. Tumbuk halus bahan - bahan tersebut lalu tambahkan air panas secukupnya sehingga membentuk larutan. Tambahkan satu sendok makan murni, 2 buah butir kuning telur ayam kampung, lalu aduk sampai rata. Minum larutan 2 - 3 jam setelah makan malam dan lakukan satu hari sekali dalam satu bulan.
Pencegah Terhadap Tumor dan Kanker
Cuci bersih 5 g buah adas, 100 akar alang - alang dan 1 - 2 batang benalu teh. Rebus semua bahan dengan 2 gelas air sampai tersisa satu gelas lalu dinginkan. Saring air rebusannya lalu minum 2 kali sehari masing - masing 1/2 gelas.
Sariawan
Cuci bersih 15 g buah adas 15 g kulit kayu manis yang telah ditumbuk halus. Rebus semua bahan dengan 4 gelas air. Masukan kedalamnya 10 g kunyit yang telah diiris - iris tipis. Setelah tersisa 2 gelas air, dinginkan, lalu minum 2 kali sehari masing - masing 1 gelas lakukan rutin selama 7 hari.
Manfaat
dan Khasiat Daun Singkong untuk Kesehatan Tubuh
Tahukah anda manfaat daun singkong? Saya yakin sebagian sudah tahu khasiat daun singkong ini dan sebagian dari kita juga belum tahu dari Manfaat daun singkong ini, ternyata banyak sekali manfaatnya lo untuk kesehatan tubuh kita.
Berikut ini Adalah Beberapa Manfaat Daun Singkong dan Cara Penggunaannya :
Mengobati Mata Kering
Ambillah beberapa lembar daun singkong yang masih segar.
Tumbuk halus daun singkong tersebut.
Setelah itu, tumbukan daun singkong yang sudah kita tumbuk halus tersebut kita
Kompreskan kebagian kepala kita yang sakit.
Obat Rematik
Ambil daun singkong yang masih segar kurang lebih 5 lembar, jahe merah 15 gram, dan kapur sirih secukupnya, haluskan, dengan cara ditumbuk atau di blender.
Bahan-bahan tersebut yang sudah kita haluskan tersebut kita campur dengan sedikit air dan aduk sampai rata, setelah itu oleskan pada bagian yang sakit.
Mengobati Diare
Ambil singkong yang masih segar secukupnya
Rebus daun singkong tersebut dia air kira-kira 900cc.
Rebus sampai airnya berkurang menjadi setengah,Saring ambil airnya.
Buat menjadi dua bagian, dan minum dua kali sehari, pagi dan malam.
Manfaat
dan Khasiat Buah Pisang untuk Kesehatan Tubuh
Pisang (Banana) adalah pohon jenis Terna (pohon dengan batang yang lunak dan tidak berkayu) dari suku Musaceae, yang tingginya mencapai enam meter, dengan batang yang kuat, dan daun-daun yang besar memanjang dan berwarna hijau tua. Buah pohon ini nampak dalam bentuk sisir-sisir, yang tiap sisirnya berisi (10 20) pisang, dan dalam buahnya tidak terdapat biji.
Berikut adalah manfaat buah pisang:
1. Pisang membantu mengatasi depresi.
2. Makan dua buah pisang sebelum latihan bermanfaat untuk menambah energi dan mempertahankan gula darah anda.
3. Melindungi kram otot selama latihan dan kram kaki saat malam.
4. Menetralkan kehilangan kalsium saat buang air kecil dan membangun tulang yang kuat.
5. Pisang dapat mengurangi pembengkakan, melindungi dari resiko diabetes tipe II, membantu untuk menurunkan berat badan, memperkuat sistem saraf, dan membantu produksi sel darah putih. Semua dikarenakan tingginya kadar vitamin B-6.
6. Pisang kaya akan kalium dan rendah garam, dan dipercaya mampu menurunkan tekanan darah, melindungi dari resiko serangan jantung dan stroke.
7. Pisang kaya akan pektin, membantu melembutkan senyawa racun dan logam berat dari tubuh.
Manfaat
Daun Brotowali untuk Kesehatan dan Diabetes
Brotowali atau Tinospora crispa (L.) Miers adalah sejenis tumbuhan perdu yang menjalar, melilit dan melingkar. Brotowali sudah terkenal dengan khasiatnya sebagai obat. Seluruh bagian tanaman ini dapat digunakan sebagai obat. Meskipun rasanya pahit, khasiatnya ternyata cukup dahsyat. Zat yang terkandung dalam brotowali antara lain alkaloid, damar lunak, pati, glikosida, pikroretosid, zat pahit pikroretin, palmatin, kolumbin, dan kokulin (pikrotoksin). Efek farmakologis brotowali , diantaranya menghilangkan sakit, penurun panas, dan melancarkan meridian.
Berikut Adalah Manfaat Daun Brotowali :
- Kencing manis (Diabetes)
Cuci dan potong-potong 10 helai daun sambiloto, 10 helai daun kumis kucing, dan 6 cm batang brotowali. Rebus bahan-bahan tersebut dengan 3 gelas air sampai tersisa 2 gelas. Minum air rebusan 2 kali sehari masing-masing 1 gelas setelah makan.
- Rematik
Cuci dan potong 1 ibu jari batang brotowali menjadi beberapa bagian lalu rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa1,5 gelas, dinginkan, lalu saring. Tambahkan 1 sendok makan madu ke dalam air saringan lalu minum 3 kali sehari masing-masing 1/2 gelas.
- Demam
Cuci bersih batang brotowali sebesar 2 jari (10 cm) lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, tambahkan 1 sendok makan madu, lalu minum 2 kali sehari masing-masing 1 gelas.
- Kudis
Cuci batang brotowali sebesar 3 jari, belerang sebesar biji kemiri, lalu tumbuk halus. Remas hasil tumbukan dengan minyak kelapa secukupnya lalu oleskan 2 kali sehari pada kulit yang terserang kudis.
Manfaat dan Khasiat Daun Alang - Alang Bagi Kesehatan
Tubuh
Tumbuhan alang - alang ini kaya dengan berbagai kandungan kimia yang sudah diketahui, antara lain : Malic acid, citric acid, coixol, arundoin, cylidrin, fernenol, simiarenol, anemonin, asam kersik, skharosa, glukosa, manitol, damar dan logam alkali. Alang - alang disebut Imperata cylindrica atau Lagurus cylindricus.
Tumbuhan ini termasuk kedalam famili tumbuhan Gramineae atau Poaceae. Tanaman ini dikenal dengan nama daerah ilalang, hilalang atau kambengan.
Penyakit yang Dapat Disembuhmkan dan Cara Penggunaannya Diantaranya Adalah :
Muntah Darah
Akar segar 30 - 60 gram, dicuci bersih, dipotong - potong, dogodok dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Minum setelah dingin.
Mimisan
Akar segar dicuci bersih, ditumbuk dan diperas airnya sampai terkumpul 100 cc. Minum air perasannya.
Air Kemih Berdarah
Rebus 10 gram akar segar dengan 2.000 cc air sampai tersisa 1.000 cc. Minum airnya.
Kencing Nanah
Akar segar 300 gram dicuci bersih, dipotong - potong seperlunya, digodok dengan 2.000 cc air bersih sampai tersisa 1.200 cc, ditambah gula batu secukupnya. Dibagi 3 kali minum atau sebagai teh. Sepuluh hari untuk satu cure.
Manfaat
dan Khasiat Daun Bawang untuk Kesehatan Tubuh
Daun bawang banyak ditemukan sebagai bahan pelengkap dari sebuah masakan. Bahkan banyak yang menggunakan daun bawang sebagai penghias suatu masakan.
Namun tahukah Anda bahwa daun bawang juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh? Seperti dilansir dari magforwomen.com, daun bawang bermanfaat untuk peningkatan kesehatan kulit, rambut, pencernaan, dan kesehatan Anda. Kandungan zat besi yang ada di dalam daun bawang baik untuk menjaga kesehatan sel-sel darah merah, meningkatkan kesehatan hemoglobin, dan mampu memperkuat sel jaringan di tubuh.
Berikut Adalah Manfaat Daun Bawang :
- Meningkatkan Sistem Kekebalan
Tubuh
Daun bawang yang sering ditambahkan dalam sup bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah tubuh Anda dari pilek, demam, dan flu.
- Tinggi Akan Anti Oksidan
Daun bawang memiliki zat anti oksidan yang bernama quercetin dan kemferfol yang baik baik untuk kesehatan kulit dan tubuh secara keseluruhan.
- Diabetes
Daun bawang mengandung phyto-kimia yaitu allium dan alil disulfida yang memiliki sifat anti diabetes. Zat ini membantu mencegah degradasi insulin dalam tubuh dan meningkatkan metabolisme glukosa.
- Mengobati Infeksi
Daun bawang memiliki sifat anti bakteri, anti jamur, dan anti virus sehingga baik untuk mengobati infeksi dan luka yang ada di dalam tubuh.

Buah
apel
memiliki nama latin Pyrus malus dan termasuk dalam keluarga Rosaceae.
Selain rasanya yang enak, manis dan menyegarkan, ternyata buah apel juga kaya
akan kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan.
Manfaat buah apel untuk pengobatan. Diantaranya seperti berikut ini:
1. Sistem pencernaan
Mengkonsumsi dua buah apel setiap hari dapat membantu mencegah penyakit pada sistem pencernaan, seperti konstipasi dan diare. Hal ini karena serat dalam apel membantu menyerap air dalam usus dan melancarkan sistem pencernaan.
2. Diabetes
Buah apel bisa dijadikan sebagai obat tradisional untuk mengatasi diabetes. Caranya, ambil satu buah apel yamg sudah masak ukuran sedang. Kemudian belah menjadi empat bagian dan direbus dengan air 3-4 gelas sampai mendidih hingga airnya tinggal 2 gelas. Saring airnya, kemudian diminum dua kali sehari tiap pagi dan sore.
3. Kaya antioksidan
Apel merah mengandung antioksidan yang disebut quercetin. Sebuah penelitian terbaru menemukan bahwa quercetin mampu meningkatkan kekebalan tubuh, terutama ketika Anda sedang depresi.
4. Mencegah Risiko Alzheimer
Sebuah penelitian pada tikus menunjukkan bahwa mengonsumsi jus apel mampu mencegah penuaan otak. Tikus dalam penelitian yang mengonsumsi apel menunjukkan hasil tes yang lebih baik dalam hal kemampuan kognitif.
5. Kesehatan gigi
Menggigit dan mengunyah apel mampu merangsang produksi air liur dalam mulut. Hal ini akan mengurangi kemungkinan gigi keropos dan menurunkan tingkat bakteri dalam mulut.
6. Mencegah Katarak
Penelitian jangka panjang menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi diet buah kaya antioksidan seperti apel memiliki risiko terkena katarak 10 - 15 persen lebih sedikit.
Manfaat buah apel untuk pengobatan. Diantaranya seperti berikut ini:
1. Sistem pencernaan
Mengkonsumsi dua buah apel setiap hari dapat membantu mencegah penyakit pada sistem pencernaan, seperti konstipasi dan diare. Hal ini karena serat dalam apel membantu menyerap air dalam usus dan melancarkan sistem pencernaan.
2. Diabetes
Buah apel bisa dijadikan sebagai obat tradisional untuk mengatasi diabetes. Caranya, ambil satu buah apel yamg sudah masak ukuran sedang. Kemudian belah menjadi empat bagian dan direbus dengan air 3-4 gelas sampai mendidih hingga airnya tinggal 2 gelas. Saring airnya, kemudian diminum dua kali sehari tiap pagi dan sore.
3. Kaya antioksidan
Apel merah mengandung antioksidan yang disebut quercetin. Sebuah penelitian terbaru menemukan bahwa quercetin mampu meningkatkan kekebalan tubuh, terutama ketika Anda sedang depresi.
4. Mencegah Risiko Alzheimer
Sebuah penelitian pada tikus menunjukkan bahwa mengonsumsi jus apel mampu mencegah penuaan otak. Tikus dalam penelitian yang mengonsumsi apel menunjukkan hasil tes yang lebih baik dalam hal kemampuan kognitif.
5. Kesehatan gigi
Menggigit dan mengunyah apel mampu merangsang produksi air liur dalam mulut. Hal ini akan mengurangi kemungkinan gigi keropos dan menurunkan tingkat bakteri dalam mulut.
6. Mencegah Katarak
Penelitian jangka panjang menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi diet buah kaya antioksidan seperti apel memiliki risiko terkena katarak 10 - 15 persen lebih sedikit.

Buah melon (curcumis
melo) masih bersaudaran dengan labu, blewah dan buah semangka. Melon termasuk dalam
keluarga Cucurbitaceae. Daging buah melon memiliki tekstur yang lebut
dengan rasa yang manis dan menyegarkan karena mengandung banyak air.
Buah melon biasanya digunakan sebagai buah meja. Aatau bisa juga dijadikan jus, dan campuran minuman segar dingin. Namun manfaat buah melon bukan hanya sebagai makanan, akan tetapi juga berkhasiat untuk kesehatan. Hal ini karena kandungan nutrisi yang terdapat pada buah ini cukup banyak.
Berikut ini kandungan nutrisi dan beberapa manfaat buah melon untuk kesehatan:
Sumber Vitamin C
Vitamin C merupakan vitamin yang sangat penting bagi tubuh. Vitamin bersifat sebagai antioksidan yang menangkal radikal bebas sehingga meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kebutuhan vitamin C harian orang dewasa sekitar 90 mg. Satu cangkir buah melon sanggup memenuhi 1/3 kebutuhan vitamin C harian atau sekitar 30 mg.
Sumber Vitamin A
Vitamin A memiliki fungsi yang sangat penting dalam tubuh. Diantaranya adalah mejaga kesehatan mata, gigi, kulit, tulang, dan selaput lendir. Dalam satu buah melon, mampu menyediakan 25% lebih banyak vitamin A dari kebutuhan harian.
Mencegah Diabetes dan Stroke
Selain beberapa manfaat di atas, buah melon juga termasuk buah yang rendah kalori dan dan rendah lemak. Mengkonsumsi buah-buahan segar seperti melon bisa membantu mengurangi resiko terkena penyakit serius seperti diabetes dan stroke.
Menyehatkan Mata
Manfaat Buah melon juga dapat menyehatkan mata, buah ini diperkaya dengan kandungan zat betakaroten yang berguna untuk meningkatkan ketajaman pengelihatan dan menjaga kesehatan mata. Beta-karoten akan diubah oleh tubuh menjadi vitamin A dan digunakan memperbaiki meningkatkan fungsi mata.
Manfaat Khasiat Buah Anggur untuk Kesehatan dan Kecantikan
Buah melon biasanya digunakan sebagai buah meja. Aatau bisa juga dijadikan jus, dan campuran minuman segar dingin. Namun manfaat buah melon bukan hanya sebagai makanan, akan tetapi juga berkhasiat untuk kesehatan. Hal ini karena kandungan nutrisi yang terdapat pada buah ini cukup banyak.
Berikut ini kandungan nutrisi dan beberapa manfaat buah melon untuk kesehatan:
Sumber Vitamin C
Vitamin C merupakan vitamin yang sangat penting bagi tubuh. Vitamin bersifat sebagai antioksidan yang menangkal radikal bebas sehingga meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kebutuhan vitamin C harian orang dewasa sekitar 90 mg. Satu cangkir buah melon sanggup memenuhi 1/3 kebutuhan vitamin C harian atau sekitar 30 mg.
Sumber Vitamin A
Vitamin A memiliki fungsi yang sangat penting dalam tubuh. Diantaranya adalah mejaga kesehatan mata, gigi, kulit, tulang, dan selaput lendir. Dalam satu buah melon, mampu menyediakan 25% lebih banyak vitamin A dari kebutuhan harian.
Mencegah Diabetes dan Stroke
Selain beberapa manfaat di atas, buah melon juga termasuk buah yang rendah kalori dan dan rendah lemak. Mengkonsumsi buah-buahan segar seperti melon bisa membantu mengurangi resiko terkena penyakit serius seperti diabetes dan stroke.
Menyehatkan Mata
Manfaat Buah melon juga dapat menyehatkan mata, buah ini diperkaya dengan kandungan zat betakaroten yang berguna untuk meningkatkan ketajaman pengelihatan dan menjaga kesehatan mata. Beta-karoten akan diubah oleh tubuh menjadi vitamin A dan digunakan memperbaiki meningkatkan fungsi mata.
Manfaat Khasiat Buah Anggur untuk Kesehatan dan Kecantikan

Siapa yang tidak suka dan engga kenal dengan buah Anggur? buah dengan rasa manis dan segar ini membuat yang melihatnya tidak akan menolak untuk memakannya dan ternyata, dibalik rasanya yang segar dan manis, Anggur juga memiliki manfaat kesehatan yang lebih kaya dibandingkan dari yang diperkirakan sebelumnya, sejumlah penelitian mengungkap bahwa anggur dapat melindungi tubuh dari beberapa ancaman kanker kulit.
Manfaat Buah Anggur Diantaranya Adalah Sebagai Berikut :
- Penyakit jantung
Tingkat oksida nitrat dalam darah akan meningkat ketika Anda mengonsumsi buah anggur, yang bermanfaat untuk mencegah pembekuan dan mengurangi risiko penyakit jantung. Antioksidannya juga dapat menghentikan oksidasi kolesterol LDL yang menghambat pembuluh darah.
- Kanker Payudara
Penelitian juga menunjukkan bahwa jus anggur yang berwarna ungu membantu dalam mencegah kanker payudara yang secara signifikan mengurangi massa tumor pada payudara.
- Ginjal
Anggur dapat membantu menyingkirkan asam pada ginjal. Hal ini berarti mengurangi gangguan pada tekanan ginjal.
Minyak biji anggur dapat menjadi solusi, caranya, dengan mengoleskannya di area wajah yang mulai berkerut sebelum tidur. Minyak biji anggur kaya akan antioksidan dan asam lemak esensial yang dapat membuat wajah Anda tampak awet muda.
Articel BUJ News .com












0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !